domingo, 27 de enero de 2019

Ganadería Sostenible en Ecuador






La ganadería ha sido tradicionalmente un sector clave para la economía nacional, y por ello, a través de los años, se ha puesto interés en mejorar los procesos dentro de la industria. Este sector aporta alrededor del 7,59% del PIB del país, por eso se deben tomar acciones y prácticas responsables para que siga siendo una industria sostenible. Presentamos en este artículo una compilación de las iniciativas más destacadas que contribuyen a preservar la actividad ganadera, todo ello a través del cuidado del ambiente, programas de conservación y otras medidas beneficiosas para el Ecuador.


Sin duda, los cambios climáticos afectan considerablemente la producción agrícola y ganadera. Ante esta situación, el Gobierno ecuatoriano y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) plantearon un programa de ganadería sostenible cuyo objetivo es reducir el impacto que genera el desarrollo de esta actividad.


El nuevo panorama ambiental que enfrentan los ganaderos incluye una serie de retos como: alto índice de pérdidas de suelo, generando riesgo de desertificación en diversas áreas, y altas emisiones de gases invernadero, que afectan al calentamiento de la atmósfera.


Otra manera de fomentar la ganadería responsable es educando a los pequeños y medianos productores de leche. Para tal fin, el Gobierno ha implementado el Programa Nacional de Red Lechera, para el cual se crearon ocho centros de acopio en Tungurahua que cuentan con tanques de enfriamiento de leche, entre otras maquinarias que contribuyen a mejorar los procesos de forma sostenible y colaborativa. En el caso de los tanques de enfriamiento, ayudan a mantener el producto fresco hasta su recolección y comercialización final, un proceso que ayuda a los pequeños productores a vender leche de forma conveniente y a un precio justo e igualitario. De esta forma, el ganadero recibe 42 centavos por cada litro de leche que se distribuye en los centros, los cuales son los encargados de procesar este alimento y venderlo a las grandes cadenas por 45 centavos Al elevar el precio de venta se obtiene un margen de utilidad que es reinvertido en la mejora de los propios centros de acopio, reforzando a su vez la sostenibilidad del sector.


En cuanto a la iniciativa privada, alrededor del 92% de los insumos de las empresas productoras de lácteos vienen de los ganaderos de la región, lo que representa un alto beneficio por el elevado volumen de compra. Actualmente se venden aproximadamente 450 millones de litros de leche al año por empresa, fortaleciendo así las cadenas de valor.


En definitiva, la sostenibilidad y sustentabilidad de la industria son los objetivos que persigue el sector ganadero en el país. Para tal fin, el Gobierno y el sector privado trabajan con una visión integradora que implica un despliegue de medidas en toda la cadena de valor; una visión que contribuye a desarrollar la industria de una forma colaborativa, con productos de calidad, innovación tecnológica y una cadena que suma a todos los que impulsan la ganadería en el Ecuador.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

ETAPAS DEL CRECIMIENTO DE LOS CERDOS

Desde sus inicios, la finalidad de la cría de ganado porcino ha sido producir carne de cerdo. La industria mundial continúa evoluci...